야매 레시피-돈코츠 라멘

돼지 뼈를 사다가 몇 시간씩 우려낼 필요도, 직접 반죽해서 생면을 뽑을 필요도 없다. 마트 잠깐 들러서 시판 재료 사다가 이대로만 따라하면 그럴싸한 돈코츠 라멘 완성이다.

재료(4인분 기준): 시판 나가사키짬뽕 베이스 1팩, 홍콩면(에그누들) 4덩어리(200g), 편의점 감동란(반숙으로 삶은 달걀) 2개, 숙주 1줌, 파채 1/4팩, 김 2장(7×2cm), 시판 고추기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 돼지고기 삼겹살 300g 1덩어리, 돼지갈비양념 1/4컵+1작은술

1 냄비에 고기가 잠길 정도로 충분한 물을 넣은 뒤 돼지갈비 양념 1작은술을 푼다. 돼지고기는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고, 불에 올려 팔팔 끓어오르면, 중약불에서 30분간 삶는다.
2 고기 삶은 물을 자작하게 2센티미터 정도 높이만 남긴 뒤, 돼지갈비 양념을 1/4컵 넣어서 중약불에서 자글자글해질 때까지 조린다. 한 김 식혀 먹기 좋게 썬다.
3 물 1리터에 나가사키 짬뽕 베이스를 넣어 팔팔 끓인다. 이 때 간이 부족하다고 느끼면, 돼지갈비 양념을 조금 넣어 간을 맞춘다.
4 작은 볼에 고추기름과 다진 마늘을 넣어 고루 섞는다.
5 홍콩면 4덩어리를 끓는 물에 넣어 삶아 적당한 그릇에 담는다. 면 위에 숙주를 올리고, 뜨거운 국물을 붓는다.
6 그 위에 파채를 얹고, 반숙으로 삶은 달걀을 반으로 썰어 옆에 올린다. 고추기름을 살짝 끼얹고 김을 곁들여 낸다.

  • Kakao Talk
  • Kakao Story

Credit

에디터
본 기사를 블로그, 커뮤니티 홈페이지 등에 기사를 재편집하거나 출처를 밝히지 않을 경우, 그 책임을 묻게 되며 이에 따른 불이익은 책임지지 않습니다. 웹사이트 내 모든 컨텐츠의 소유는 허스트중앙에 있습니다.