밥맛이 예술이다-4 민이한상

남도 음식의 대가가 차린 밥상. 한정식에 비해 단출하지만 그 안에 똑같이 고수의 손맛이 숨어 있다.

아무런 배경지식 없이 들렀다면 ‘민이한상’을 깔끔한 신생 밥집 정도로 인식할지 모른다. 민이한상은 문을 연 지 1년이 채 되지 않았지만, 엄청난 비하인드 스토리를 품고 있다. 역삼동 오피스 타운의 한 뒷골목에 위치한 민이한상은 마주 보고 있는 남도 음식점 ‘해남천일관’ 이화영 사장이 차린 밥집이다. 1인당 10만원을 호가하는 문턱 높은 이 한정식집으로 말할 것 같으면 역사의 시작이 거의 한 세기 전으로 거슬러 올라간다. 해남천일관의 뿌리는 1924년 이 사장의 할머니인 고 박성순 선생이 해남에 차린 천일식당으로, 지금까지 그 자리를 지키고 있다.

<나의 문화유산답사기>를 집필하느라 전국을 누빈 유홍준 교수가 우리나라 3대 한정식집 중 하나로 손꼽은 해남 천일식당은 현재 박 선생의 손자며느리가, 서울의 해남천일관은 박 선생의 막내딸을 거쳐 외손녀인 이 사장이 맡고 있다. 이런 대단한 집안 내력을 가진 이 사장이 밥집을 낸 이유는 단순히 한참 전에 지어서 미리 떠놓아 떡진 식당 밥이 지겨워서였다.

“갓 지은 밥에는 김치 한 점 올려 먹어도 맛있잖아요. 그런 소소하지만 당연한 기쁨을 나누고 싶었어요.”

이 사장은 15구짜리 전기식 압력솥 밥 기계를 들이는 등 밥의 질을 높이는 데 집중했다.

“기계가 고가인 데다 자리를 많이 차지하며 밥 짓는 데 8분이 소요돼요. 주문이 들어오면 그제야 밥을 안치니 그만큼 회전율이 떨어져요.”

그럼에도 이 사장이 이 기계를 이용해 1인분씩 밥을 짓는 이유는, 그래야 진정으로 갓 지은 밥이라는 공식이 성립되고 숭늉까지 대접할 수 있기 때문이다.

쌀은 ‘신동진’을 쓴다.

“신동진 쌀은 쌀알이 굵어 압력솥 밥 기계로 지으면 탱글탱글한 식감이 배가돼요. 직장인들은 주로 점심에 사태육개장이나 황태해장국을 주문해 밥을 말아 먹는데 그럴 때도 밥알이 쉬이 풀어지지 않아 좋더라고요.”

솥뚜껑을 여니 뽀얀 연기가 받쳐 올린 구수한 향이 코끝에 스민다. 이 사장이 귀띔한 대로 반 공기는 반찬을 곁들여, 나머지는 국에 말아 먹으니 두 가지 요리를 동시에 맛보는 듯 먹는 즐거움이 배가되었다. 특히 황태 머리로 육수를 내고 황태 채를 푸짐히 넣은 후 마지막에 황태 가루를 뿌려 천연의 구수한 맛을 극대화한 해장국은 여태껏 먹은 황탯국과 북엇국의 역사를 새로 쓰는 듯했다. 무는 물론 감자와 미나리 등 허투루 쓴 재료가 없다.

Address 서울 강남구 테헤란로13길 22
Tel 02-566-7875

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Credit

에디터
이주연(미식 칼럼니스트)
사진신규철
출처
28982
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